EN
todas as categorias

Início>Notícias>Cuidados de saúde


O que é o licopeno? Como aplicar em cosméticos?

Data: 2019-12-23

Abstrato:

O licopeno é uma substância que provou ter boas propriedades antioxidantes e recebeu muita atenção dos consumidores. Este artigo fornece uma visão geral detalhada dos recursos, propriedades físicas e químicas do licopeno e sua aplicação em cosméticos.

Palavras-chave: Licopeno, Natural, Antioxidação, Cosmético

Introdução ao licopeno

Licopeno (L-licopeno), um tipo de carotenóide. A fórmula molecular é C40H56 and a relative molecular mass is 536.85. The molecular structure is shown in Figure 1. Lycopene is one of the strongest antioxidants found in nature. Its ability to scavenge singlet oxygen is about 100 times that of vitamin E and twice that of beta-carotene. It has the reputation of “plant gold”. In food, pharmaceutical, health care products and cosmetics industries have good application prospects.


Fig.1 a estrutura molecular do licopeno

Fonte de licopeno

O licopeno é amplamente encontrado em plantas e microorganismos superiores. Em plantas superiores, o teor de licopeno dos tomates é maior. Foi relatado que o conteúdo de tomates maduros é de 8.8 a 42 mg / kg, e algumas frutas vermelhas maduras também contêm licopeno, como toranja vermelha, melancia, cabaço amargo, mamão e assim por diante. Em termos de microrganismos, muitos tipos de microrganismos podem produzir licopeno, incluindo bactérias, actinomicetos e fungos, entre os quais os rendimentos mais altos são micetos, microenzimas e bactérias fotossintéticas. Atualmente, existem muitos estudos sobre a produção de licopeno por microorganismos. Liu Qiaoning e outros usaram Escherichia coli geneticamente modificada para expressar licopeno com um rendimento de 102 mg / L. Wang Haibing e outros usaram levedura vermelha rastreada e otimizada artificialmente para expressar o licopeno. O rendimento atingiu 176.97 mg / L. Com o desenvolvimento da biotecnologia, a fermentação microbiana se tornará a principal fonte de licopeno devido ao maior rendimento, menor ciclo de produção e sem influência sazonal.

TAs propriedades físicas e químicas do licopeno

O licopeno é um hidrocarboneto alifático poliinsaturado com um cristal vermelho longo tipo agulha. Tem baixa polaridade e é insolúvel em água, é difícil dissolver em polióis (como etanol, glicerina e propilenoglicol comumente usados ​​em cosméticos). É fácil dissolver em óleos vegetais, ácido octanóico / citrato de triglicerídeos e outras gorduras e óleos. A estrutura química do licopeno contém 13 ligações duplas carbono-carbono, incluindo 11 ligações duplas conjugadas, que são facilmente oxidadas e convertidas. Portanto, a influência da temperatura, ph, agente ativo de superfície, agente redutor, ultravioleta e assim por diante é levada em consideração durante o processo de extração, processamento e armazenamento.

Mecanismo antioxidante do licopeno

O licopeno possui excelente capacidade antioxidante graças ao seu mecanismo antioxidante multifacetado. O primeiro é o efeito de eliminação direta do licopeno nos radicais livres. Chen Liping et al descobriram que baixas concentrações de licopeno (0.4 ~ 3 mg / kg) podem remover efetivamente os radicais hidroxila e os radicais ânion superóxido. O licopeno também converte a energia de ativação do oxigênio singlete em calor e apaga diretamente o oxigênio singlete. Em segundo lugar, o licopeno desempenha um papel indireto na eliminação de espécies reativas de oxigênio (ERO), promovendo a atividade de enzimas antioxidantes endógenas. Os pesquisadores mostraram que, após os ratos serem alimentados com licopeno por 4 horas, as atividades de peróxido (vagem), (sod) e catalase (gato) no sangue da enzima foram aumentadas.

Aplicação de licopeno em cosméticos

Como fonte natural de aditivos eficazes, o licopeno tem uma boa perspectiva de aplicação em cosméticos antienvelhecimento, protetor solar, antipoluição e outros cosméticos funcionais devido à sua excelente capacidade antioxidante. Ao mesmo tempo, o licopeno tem sua instabilidade e outros problemas, e é necessário melhorar a aplicação.

Licopeno e cosméticos antienvelhecimento

Atualmente, existem muitas teorias para explicar o envelhecimento da pele, e a teoria do envelhecimento por radicais livres é uma teoria de forte persuasão. A teoria do envelhecimento por radicais livres sugere que, com o aumento da idade ou a mudança de constituição, a função do sistema antioxidante no corpo diminui, resultando em acúmulo excessivo de radicais livres que atacam as macromoléculas ativas das células dos tecidos, causando destruição da estrutura celular e função, que leva e acelera a senescência da pele. De acordo com a teoria do envelhecimento por radicais livres, o licopeno com alta capacidade de eliminar os radicais livres pode ser adicionado aos cosméticos. Depois que o licopeno é absorvido pela pele, ele pode inibir o acúmulo excessivo de radicais livres da fonte, melhorar o sistema antioxidante da pele e, assim, retardar o envelhecimento.


Licopeno e cosméticos para proteção solar

A radiação ultravioleta excessiva pode causar uma grande quantidade de radicais livres na pele, fazendo com que os melanócitos produzam melanina excessiva, o que faz com que a pele fique escura e manchada há muito tempo, e também pode causar rugas, envelhecimento e flacidez. Para evitar danos aos raios UV na pele, geralmente é resolvido com a aplicação de filtros solares. No entanto, os protetores solares existentes têm algumas desvantagens, e a fórmula cosmética deve garantir o efeito do filtro solar, enquanto o conteúdo do filtro solar deve ser o mais baixo possível. Para resolver as contradições acima, o licopeno pode ser introduzido como um componente auxiliar do filtro solar. Por um lado, o licopeno pode remover o excesso de radicais livres causados ​​pelos raios ultravioletas; por outro lado, o licopeno tem efeito antagônico direto nos UV, e foi relatado que o licopeno pode reduzir a inflamação no corpo, manter o metabolismo normal das células, evitar os raios UV e reduzir os danos ao DNA. O licopeno aumenta a resistência da pele à luz UV, reduzindo assim a quantidade de filtro solar, que por sua vez reduz a irritação dos cosméticos de filtro solar e reduz os custos de material.

Licopeno e cosméticos antipoluição

Nos últimos anos, devido à intensificação da poluição ambiental, cosméticos com efeitos antipoluição, como “resistência à poluição do ar”, foram bem-vindos pelos consumidores. A atmosfera contaminada contém efeitos fototóxicos de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) e hidrocarbonetos aromáticos nitro-policíclicos (NPAHs). Sob luz ultravioleta, os efeitos fototóxicos causados ​​pelos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos podem danificar seriamente a pele, incluindo a aceleração da formação de radicais livres. Em resposta aos problemas acima, o licopeno pode ser usado como fonte natural de ingredientes ativos antipoluição para desempenhar o seguinte papel: por um lado, o licopeno remove o efeito fototóxico dos PAHs eliminando os radicais livres; por outro lado, o licopeno elimina diretamente substâncias tóxicas nos cigarros e nos escapamentos de automóveis.

O licopeno é um corante cosmético natural

Appearance of color. Many cosmetics on the market add and compound artificial pigments, which have a colorful appearance and attract consumers. However, artificial synthetic pigments are mainly derivatives of aromatic hydrocarbons. Long-term use has certain chronic side effects and even cancer risk. Lycopene itself has bright red color, which can replace some chemically synthesized red pigments, applied to cosmetics such as lipstick, blush, etc. Which the color is more natural and safer.

O licopeno é um estabilizador cosmético natural

Os cosméticos geralmente contêm algumas matérias-primas oxidativas e rançosas, como o óleo vegetal. Para evitar o ranço oxidativo de óleos e gorduras, geralmente são adicionados estabilizadores como butil-hidroxianisole (BHA) e hidroxitolueno butilado (BHT). No entanto, do ponto de vista da segurança, o uso prolongado de BHT e BHA apresenta certa toxicidade, dos quais o BHA apresenta risco carcinogênico e o BHT apresenta risco teratogênico. Do mesmo modo, o licopeno é natural, não tóxico, possui uma forte capacidade antioxidante e pode impedir o ranço de óleos e gorduras, substituindo estabilizadores químicos sintéticos, como BHA e BHT.

Você conhece a aplicação do licopeno em cosméticos? Quer saber mais, preste atenção à nossa empresa!