EN
todas las categorias

Hogar>Noticias>Cuidado de la salud


¿Qué es el licopeno? ¿Cómo aplicarlo en cosmética?

Fecha: 2019, 12, 23

Abstracto:

El licopeno es una sustancia que ha demostrado tener buenas propiedades antioxidantes y ha recibido mucha atención de los consumidores. Este documento ofrece una descripción detallada de los recursos, las propiedades físicas y químicas del licopeno y su aplicación en cosméticos.

Palabras clave: Licopeno, Natural, Antioxidación, Cosmético

Introducción al licopeno

Licopeno (L ycopene), un tipo de carotenoide. La fórmula molecular es C40H56 and a relative molecular mass is 536.85. The molecular structure is shown in Figure 1. Lycopene is one of the strongest antioxidants found in nature. Its ability to scavenge singlet oxygen is about 100 times that of vitamin E and twice that of beta-carotene. It has the reputation of “plant gold”. In food, pharmaceutical, health care products and cosmetics industries have good application prospects.


Fig.1 la estructura molecular del licopeno

Fuente de licopeno

El licopeno se encuentra ampliamente en plantas superiores y microorganismos. En plantas superiores, el contenido de licopeno de los tomates es mayor. Se ha informado que el contenido de tomates maduros es de 8.8 ~ 42 mg / kg, y algunas frutas rojas maduras también contienen licopeno, como la toronja roja, la sandía, la calabaza amarga, la papaya, etc. En términos de microorganismos, muchos tipos de microorganismos pueden producir licopeno, incluidas bacterias, actinomicetos y hongos, entre los cuales los rendimientos más altos son micoritos, microzimas y bacterias fotosintéticas. En la actualidad, existen muchos estudios sobre la producción de licopeno por microorganismos. Liu Qiaoning y otros utilizaron Escherichia coli genéticamente modificada para expresar licopeno con un rendimiento de 102 mg / L. Wang Haibing y otros utilizaron levadura roja artificialmente filtrada y optimizada para expresar el licopeno. El rendimiento alcanzó 176.97 mg / L. Con el desarrollo de la biotecnología, la fermentación microbiana se convertirá en la principal fuente de licopeno debido a un mayor rendimiento, un ciclo de producción más corto y sin influencia estacional.

TLas propiedades físicas y químicas del licopeno.

El licopeno es un hidrocarburo alifático poliinsaturado con un cristal rojo largo en forma de aguja. Tiene una baja polaridad y es insoluble en agua, es difícil de disolver en polioles (como el etanol, la glicerina y el propilenglicol de uso común en cosméticos). Es fácil de disolver en aceites vegetales, ácido octanoico / citrato de triglicéridos y otras grasas y aceites. La estructura química del licopeno contiene 13 dobles enlaces carbono-carbono, incluidos 11 dobles enlaces conjugados, que se oxidan y convierten fácilmente. Por lo tanto, durante el proceso de extracción, procesamiento y almacenamiento se tiene en cuenta la influencia de la temperatura, el ph, el agente tensioactivo, el agente reductor, el ultravioleta, etc.

Mecanismo antioxidante del licopeno

El licopeno tiene una excelente capacidad antioxidante gracias a su mecanismo antioxidante multifacético. El primero es el efecto eliminador directo del licopeno en los radicales libres. Chen Liping et al descubrieron que las bajas concentraciones de licopeno (0.4 ~ 3 mg / kg) pueden eliminar eficazmente los radicales hidroxilo y los radicales anión superóxido. El licopeno también convierte la energía de activación del oxígeno singlete en calor y apaga directamente el oxígeno singlete. En segundo lugar, el licopeno desempeña un papel indirecto en la eliminación de especies reactivas de oxígeno (ROS) al promover la actividad de las enzimas antioxidantes endógenas. Los investigadores han demostrado que después de alimentar a los ratones con licopeno durante 4 horas, aumentaron las actividades de peróxido (vaina), (sod) y catalasa (gato) en la sangre de la enzima de los ratones.

Aplicación de licopeno en cosmética

Como fuente natural de aditivos eficaces, el licopeno tiene una buena posibilidad de aplicación en antienvejecimiento, protector solar, anticontaminación y otros cosméticos funcionales debido a su excelente capacidad antioxidante. Al mismo tiempo, el licopeno tiene su inestabilidad y otros problemas, y existe la necesidad de mejorar la aplicación.

Licopeno y cosmético antienvejecimiento

En la actualidad, existen muchas teorías para explicar el envejecimiento de la piel, y la teoría del envejecimiento por radicales libres es una teoría de fuerte persuasión. La teoría del envejecimiento de los radicales libres sugiere que con el aumento de la edad o el cambio de constitución, la función del sistema antioxidante en el cuerpo disminuye, lo que resulta en una acumulación excesiva de radicales libres que atacan las macromoléculas activas de las células de los tejidos, causando la destrucción de la estructura celular. y función, que conduce y acelera la senescencia de la piel. De acuerdo con la teoría del envejecimiento de los radicales libres, se puede agregar a los cosméticos licopeno con alta capacidad para eliminar los radicales libres. Después de que el licopeno se absorbe a través de la piel, puede inhibir la acumulación excesiva de radicales libres de la fuente, mejorar el sistema antioxidante de la piel y, por lo tanto, retrasar el envejecimiento.


Licopeno y cosmético protector solar

La radiación ultravioleta excesiva puede causar una gran cantidad de radicales libres en la piel, haciendo que los melanocitos produzcan melanina excesiva, lo que hace que la piel se vuelva oscura y con manchas largas, y también puede causar arrugas en la piel, envejecimiento y flácidos. Para evitar el daño de la piel por los rayos UV, generalmente se resuelve aplicando cosméticos con filtro solar. Sin embargo, los protectores solares existentes tienen algunas desventajas, y la fórmula cosmética debería garantizar el efecto protector solar, mientras que el contenido del protector solar debería ser lo más bajo posible. Para resolver las contradicciones anteriores, el licopeno se puede introducir como un componente auxiliar de protector solar. Por un lado, el licopeno puede eliminar el exceso de radicales libres causados ​​por los rayos ultravioleta; Por otro lado, el licopeno tiene un efecto antagonista directo sobre los rayos UV, y se ha informado que el licopeno puede reducir la inflamación en el cuerpo, mantener el metabolismo normal de las células, evitar los rayos UV y reducir el daño del ADN. El licopeno mejora la resistencia de la piel a la luz UV, reduciendo así la cantidad de protector solar, lo que a su vez reduce la irritación de los cosméticos de protección solar y reduce los costos de material.

Licopeno y cosméticos anticontaminación

En los últimos años, debido a la intensificación de la contaminación ambiental, los consumidores han acogido con beneplácito los cosméticos con efectos anticontaminación como la "resistencia a la contaminación del aire". La atmósfera contaminada contiene efectos fototóxicos de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) e hidrocarburos aromáticos nitro policíclicos (NPAH). Bajo la luz ultravioleta, los efectos fototóxicos causados ​​por los hidrocarburos aromáticos policíclicos pueden dañar seriamente la piel, incluida la aceleración de la formación de radicales libres. En respuesta a los problemas anteriores, el licopeno puede usarse como fuente natural de ingredientes activos anticontaminación para desempeñar el siguiente papel: por un lado, el licopeno elimina el efecto fototóxico de los HAP al eliminar los radicales libres; Por otro lado, el licopeno elimina directamente las sustancias tóxicas en los cigarrillos y los gases de escape de los automóviles.

El licopeno es un colorante cosmético natural.

Appearance of color. Many cosmetics on the market add and compound artificial pigments, which have a colorful appearance and attract consumers. However, artificial synthetic pigments are mainly derivatives of aromatic hydrocarbons. Long-term use has certain chronic side effects and even cancer risk. Lycopene itself has bright red color, which can replace some chemically synthesized red pigments, applied to cosmetics such as lipstick, blush, etc. Which the color is more natural and safer.

El licopeno es un estabilizador cosmético natural.

Los cosméticos a menudo contienen algunas materias primas oxidativas y rancias, como el aceite vegetal. Para prevenir la ranciedad oxidativa de aceites y grasas, generalmente se agregan estabilizadores como el butilhidroxianisol (BHA) y el hidroxitolueno butilado (BHT). Sin embargo, desde un punto de vista de seguridad, el uso a largo plazo de BHT y BHA tiene cierta toxicidad, de los cuales BHA tiene un riesgo cancerígeno y BHT tiene un riesgo teratogénico. En consecuencia, el licopeno es natural, no tóxico, tiene una fuerte capacidad antioxidante y puede prevenir la ranciedad de aceites y grasas, por lo que puede reemplazar a los estabilizadores químicos sintéticos como BHA y BHT.

¿Conoces la aplicación del licopeno en cosméticos? ¿Quiere saber más, por favor preste atención a nuestra empresa!